> 농수산

수원시

“수원의 대표 농산물 먹을거리, 우리가 만들게요”

2019.11.06 17:17 | 편집부

  • twitter twitter facebook youtube 카카오

undefined

undefined

“‘수원’하면 떠오르는 대표적인 농산물 먹을거리를 우리 손으로 만들겠습니다!”
 
산업화와 도시화가 진행된 수원시에서 농업을 통해 소득을 창출하는 농업 인구와 경작 면적은 점차 줄어들고 있다. 그러나 수원시 농업기술센터는 경쟁력을 갖추고 부가가치를 창출해 이른바 ‘농업의 6차산업화’를 위한 길을 모색하는 프로그램을 통해 농업인들을 도왔다. 그 결과, “농업이 답”이라고 외치는 숨은 재주꾼들이 뭉쳐 수원의 대표 먹을거리를 만들겠다는 꿈을 키워가고 있다.
 
김인분씨(62)는 40년 넘게 토종느타리버섯과 고추를 생산하는 농사꾼이지만 농사는 늘 마음대로 되는 게 아니었다. 어느 해는 고추가 색이 잘 들지 않아 상품성이 떨어졌고, 어느 해는 버섯의 작황이 좋아 물량이 많아지면서 가격이 떨어졌고, 잘게 찢어야 하는 토종느타리버섯은 손질이 편리한 신품종에 자꾸만 자리를 뺏기곤 했다. 그런 농작물로 부각을 만들어 지역판매장에 내놓으면 인기가 높아 상품화하고 싶었지만 엄두가 나지 않았다.
 
수원시내에서 양봉업을 하는 김병주씨(52)도 상황은 비슷했다. 도심 속 밀원식물을 활용해 화서동과 우만동 등 수원시내에서 꿀을 생산하는 그는 꿀젤리와 꿀견과 등을 만들어 지역에서 열리는 플리마켓에 참가하곤 했다. 그런데 꿀보다 꿀젤리 등 가공식품에 대한 소비자 반응이 훨씬 좋아 본격적으로 상품을 판매해 보려 고민해도 시작하기 위한 사업정보는 막막하기만 했다.
 
이들은 수원시농업기술센터가 올해 처음으로 진행한 농식품 융복합 창업 아카데미에 참여하면서 새로운 길을 만들어가고 있다. 농업기술센터는 수원에서 생산되는 농업자원과 소재를 발굴하고 상품화를 지원하고자 지난 3월부터 16주간 농식품 융복합 창업 아카데미 교육을 진행했다. 23명의 수강생이 전문가들로부터 식품트렌드, 원료의 특성, 개발 전략, 가공기술, 실습 등을 배웠다. 또 가공창업 인허가 절차, 위생관리 및 HACCP 인증, 원가분석 방법, 마케팅과 디자인 전략 등 실제 창업을 위해 필요한 정보를 제공받았다. 이후 열정과 열의를 가진 수강생들에게는 실제 창업을 위한 제품개발과 마케팅을 전략코칭까지 지원됐다.
 
이 과정에서 5명이 ‘숨꾼협동조합’을 설립하기로 의기투합했다. 도라지정과 등 선물용 식품을 만드는 안현숙씨(59), 꽃차 등 꽃을 활용한 가공식품 박미숙씨(52), 허브소금을 만드는 젊은 허브농장주 박가영씨(28)가 함께 하기로 했다. ‘숨은 재주꾼’을 줄여 ‘숨꾼’이라는 이름을 만든 이들은 금곡동에 공동 판매장으로 활용할 창업공간을 임대하고 즉석판매를 위한 제조·가공업 영업 허가 신청 등 제반 준비사항을 진행하고 있다.
 
아이디어와 솜씨는 있지만 디자인과 마케팅 등 상품화를 위한 정보가 부족했던 구성원들은 각자가 만들어 내는 상품을 적절하게 조합해 ‘수원의 대표 선물 꾸러미’를 만드는게 목표다. 구성원 모두 각자의 분야에서 강의를 다닐 만큼 솜씨를 인정받는 실력자들이라 만날 때마다 아이디어가 샘솟는다. 꽃차를 마시며 부각을 먹을 수 있는 상품, 어른들이 즐길 수 있는 도라지정과와 어린이들이 좋아하는 꿀젤리 등을 조합해 선물세트를 만들겠다는 것이다. 특히 이들은 환경이 열악해질수록 몸에 좋은 것을 찾는 사람들이 늘어 소비자가 많은 도시에서 농업의 부가가치를 높인 가공식품 사업이 더욱 활성화 될 수 있다고 믿고 있다. 협동조합이 자리를 잡으면 판매액 일부를 이웃돕기로 환원하고, 향후 체험관 등을 운영하겠다는 계획도 그리고 있다.
 
창업을 위한 실질적인 정보와 교육을 지원받은 이들은 상품화와 창업 과정에서 농업의 무한한 가능성을 보았다. 그러나 안전성 확보 등 식품사업의 전문적이고 다양한 진입장벽이 대규모 업체에 유리한 구조인 만큼 공공의 지원이 더 필요하다고 입을 모았다. 공유주방이나 가공센터 등 투자비용이 큰 시설을 공동으로 활용할 수 있도록 지원해 달라는 의미다.
 
협동조합의 막내이자 청년 여성농부인 박가영씨는 “초기 투자비용 등이 많이 들어 상품화를 고민하던 중 마음이 맞는 분들과 협동조합을 설립하게 된 만큼 믿을 수 있는 안전한 먹거리, 수원의 대표 농산물을 공급해 도시에서 농업을 6차산업화 하는 모범 사례를 만들어가겠다”고 포부를 드러냈다.
 
수원시농업기술센터 관계자는 “농사를 지으며 창업 아이템이 생겨도 정보가 부족해 어려움을 겪는 농업인에게 실질적인 도움이 될 수 있도록 행정적 지원을 아끼지 않을 것”이라고 말했다.
 
한편 수원시농업기술센터는 지역내 농업인 지원은 물론 도시농업의 활성화를 위한 다양한 지원사업을 펼치고 있으며, 농업인의 날(11일)을 하루 앞둔 10일 탑동 시민농장에서 도시농업 작은마당을 개최해 도시민과 농업이 상생하는 행사를 진행할 계획이다.
 

undefined






관련기사

농수산

수원시

‘제32회 수원시 그린농업축제’, 23일 탑동시민농장에서 열린다

‘제32회 수원시 그린농업축제’, 23일 탑동시민농장에서 열린다

Sep 19, 2023 | Q기자

 

‘도농 화합의 장’인 제32회 수원시 그린농업축제가 23일 오전 10시부터 오후 4시까지 탑동시민농장에서 열린다. 수원시가 주최하고 농촌지도자수원시연합회가 주관하는 그린농업축제는 화합마당, 참여마당, 나눔마당, 부대행사 등으로 이뤄진다. ‘화합마당’은 농악단의 길놀이와 수원시립공연단의 공연, 수원농업 발전에 이바지한 농업인 표창, 농업 분야 탄소중립 실천 결의대회, 장기자랑 등으로 진행된다. ‘참여마당’에서는 전시관과 체험관을 운영한다. 가정용 스마트농업관, 농생..

수원시농수산물도매시장, 수산동 점포 재배치하고 새단장

수원시농수산물도매시장, 수산동 점포 재배치하고 새단장

Sep 15, 2023 | Q기자

 

수원시농수산물도매시장이 수산동 점포를 재배치하고, 도색 작업을 해 수산동을 새롭게 단장했다. 수원시농수산물도매시장 수산동은 시장을 활성화하고, 거래 질서를 확립하기 위해 중도매인 평가 결과를 반영해 3년마다 점포를 재배치한다. 2020년 9월 수산동 이전 개장 후 첫 재배치다. 재배정 55개 점포 중 2022년에 입점한 1개 점포를 제외한 54개 점포 위치를 재배정했다. 8월 점포 이전을 시작해 최근 재배치를 완료했다. 중도매인 점포 재배정 평가(2021~2022년..

수원시 국립농업박물관,제1회 기획전‘농農,문화가 되다’개최

수원시 국립농업박물관,제1회 기획전‘농農,문화가 되다’개최

Sep 12, 2023 | Q기자

 

지난해 12월 개관한 국립농업박물관(수원시 권선구)이 제1회 기획전시 ‘농農, 문화가 되다’를 11월 5일까지 연다. 기획전은 ‘Agri+Culture(농업의+문화)’, ‘농업, 먹거리, 삶’, ‘삶 속의 예술, 농업’ 등 3부로 구성된다. 청동기시대 왕겨(벼 껍질), 농사직설, 혼분식(混粉食) 권장 포스터, 예술작품 등을 전시한다. 7일 열린 개막식에 참석한 김현수 수원시 제1부시장은 “시민 여러분이 기획전을 관람하며 우리 고유의 농경 문화·예술을 함께 즐기길 바란다”고..

수원시농업기술센터, 맞춤형 컨설팅으로 청년농업인의 조기 영농정착 돕는다

수원시농업기술센터, 맞춤형 컨설팅으로 청년농업인의 조기 영농정착 돕는다

Aug 29, 2023 | Q기자

 

수원시농업기술센터가 관내 청년농업인을 대상으로 기술·경영 상태 등을 진단·분석 후 맞춤형 컨설팅을 제공하는 ‘2023년 청년농업인 경영 진단·분석 컨설팅’을 9월 27일까지 운영한다. 수원시농업기술센터는 29일 센터 농업기술과 교육장에서 오리엔테이션을 열고, 참여 농가별 경영체와 농장 현황을 파악했다. 수원시농업기술센터는 오리엔테이션에서 파악한 결과를 토대로 9월 27일까지 각 참여 농가를 방문해 ▲농가별 문제점과 개선안 도출 ▲사업모델 현황과 핵심이슈 안내 ▲재무상태..

2023년 수원시 시민농업대학 졸업식

2023년 수원시 시민농업대학 졸업식

Aug 18, 2023 | Q기자

 

수원시농업기술센터는 지난 17일 오후 농업기술센터 대강당에서 ‘2023년도 수원시 시민농업대학 졸업식’을 열고, 졸업생 44명을 배출했다. 졸업생은 미래농업과 20명, 발효가공과 24명이다. 성적우수자 4명에게는 상장이 수여됐다. ‘수원시 시민농업대학’은 급변하는 농업환경에 대응해 농업인들의 경쟁력을 키울 수 있도록 농업기술센터에서 운영하는 교육 프로그램이다. 교육과정은 미래농업과, 발효가공과 등 2개 과정이 있다. 지난 4월 19일 입학식 이후 8월 17일까지 ..

수원시, 학교급식에 공급하는 수산물 공동구매 업체 선정

수원시, 학교급식에 공급하는 수산물 공동구매 업체 선정

Aug 11, 2023 | Q기자

 

수원시가 안전하고 우수한 식재료를 학교급식에 안정적으로 공급하기 위해 ‘학교급식 수산물 공동구매 업체’를 선정, 오는 9월부터 1년 동안 관내 단설유치원, 초‧중‧고‧특수학교 등 206개교에 공급한다. ‘학교급식 수산물 공동구매 업체 추천사업’은 학교급식 수산물 공동구매 업체 5개를 선정하고, 선정된 업체가 수산물 45개 주요 어종을 비롯한 전 품목을 권역별 참여를 희망하는 학교에 공급하는 사업이다. 지난 6월 참여업체 신청을 받았고, ..

수원시 농업기술센터,관내 농업인단체와 간담회

수원시 농업기술센터,관내 농업인단체와 간담회

Aug 04, 2023 | Q기자

 

수원시 농업기술센터가 3일 센터에서 관내 농업인단체와 간담회를 열고, 농업인의 고충을 들었다. 또 농업인 단체 활성화 방안을 논의했다. 이날 간담회에는 농촌지도자수원시연합회·생활개선회수원시연합회·후계농업경영인수원시연합회·수원시4-H지도자협의회·수원시 쌀연구회·수원시 시설채소연구회·수원시 포도연구회·수원시 화훼연구회수원시 블루베리연구회·수원시 친환경농업인연합회 관계자 등이 참석했다. 간담회에서는 기후 변화로 어려움을 겪고 있는 농업인들의 애로사항을 듣고, 해결 방안을 논의했..

수원문화재단, 아트마켓 [평화수산]참여작가 공모

수원문화재단, 아트마켓 [평화수산]참여작가 공모

Jul 27, 2023 | Q기자

 

수원문화재단(대표이사 김현광)은 오는 11월에 수원에서 개최할 아트마켓 에 참여할 수원, 오산, 평택, 화성지역 시각예술 작가를 다음 달 9일까지 공개모집한다. 작품 전시 및 미술품 경매 유통 활성화를 위한 아트마켓 은 문화도시 조성사업의 일환으로 경기 남부권역 문화 벨트 구축을 위해 추진하는 사업이며, 총 100여명의 수원, 오산, 평택, 화성지역 시각예술작가를 선발할 예정이다. 해당 지역에 거주하고 있는 작가면 누구나 신청할 수 있으며, 기타 자세한 사항은 홈페이지..

수원시농업기술센터,‘밭작물 재배기술 과정’수강생 모집

수원시농업기술센터,‘밭작물 재배기술 과정’수강생 모집

Jul 07, 2023 | Q기자

 

수원시농업기술센터가 2023 농업기술 평생교육 ‘밭작물 재배기술 과정’에 참여할 수강생 20명을 12일 오후 6시까지 선착순으로 모집한다. ‘농업기술 평생교육’은 농업 환경 변화에 맞는 농업기술 교육을 운영해 농업을 활성화하고, 지역농업의 핵심 인력을 양성하는 프로그램이다. ‘밭작물 재배기술 과정’은 과정 중 하나다. 교육은 7월 21일부터 11월 17일까지 매주 금요일(오후 1시 30분~오후 5시 30분) 농업기술센터 농업기술과 등에서 전문 강사의 지도로 진행된다. ..

수원시 농업기술센터, 농업인 단체 스마트팜 역량 강화 나서

수원시 농업기술센터, 농업인 단체 스마트팜 역량 강화 나서

Jun 28, 2023 | Q기자

 

수원시 농업인 단체 회원 80명이 26~27일 수원시 농업기술센터의 지원을 받아 전북 일원 스마트팜을 견학했다. 수원시 농업기술센터는 관내 농업인의 경쟁력을 높이고, 농업인들에게 선도 농업기술을 교육하기 위해 견학을 준비했다. 첫날에는 완주군에 위치한 국립원예특작과학원에 방문해 차세대 스마트팜(첨단온실)을 살펴보고, 김제시 농업회사법인 아름으로 옮겨 스마트팜 원스톱 작물 재배시스템을 견학했다. 27일에는 익산시에서 무인 방제 로봇을 활용해 스마트 온실을 운영하는 ..

수원시, 벼농사 지역에서 친환경 방제작업 펼쳐

수원시, 벼농사 지역에서 친환경 방제작업 펼쳐

Jun 16, 2023 | Q기자

 

수원시농업기술센터가 13일~15일 관내 250만㎡ 규모 벼 재배 농경지에서 친환경 광역방제 작업을 했다. 농업기술센터는 기후 온난화에 따라 병해충이 증가하고 농촌의 노령화에 따른 방제 어려움을 해소하기 위해 친환경 광역방제를 했다. 벼농사에 피해를 주는 먹노린재, 벼멸구, 애멸구, 벼물바구미, 벼줄기굴파리, 이화명나방, 나방류 등 병해충이 방제 대상이다. 농업기술센터는 병해충을 방제하기 위해 친환경 약제와 농업기술센터 생산 미생물을 혼합한 방제약을 만들었다. ..

수원시, ‘2023~24년 학교급식 수산물 공동구매 업체 추천사업’ 참가업체 모집

수원시, ‘2023~24년 학교급식 수산물 공동구매 업체 추천사업’ 참가업체 모집

Jun 09, 2023 | Q기자

 

수원시가 ‘2023~24년 학교급식 수산물 공동구매 업체 추천사업’에 참가할 업체를 모집한다. ‘학교급식 수산물 공동구매 업체 추천사업’은 학교급식 수산물 공동구매에 참여하는 단설유치원, 초·중·고등학교, 특수학교 등을 대상으로 식자재를 공급할 업체를 모집·선정하는 것이다. 공급 기간은 2023년 9월 1일부터 2024년 8월 31일까지 1년이다. 수원시는 공동구매 수산물에 대한 식품 안전성 검사를 공인기관에 정기적으로 의뢰해 품질관리를 하고, 수산물 작업장의 위생점검..