농수산

사과·포도·복숭아…과실수 재배기술 배운다

사과·포도·복숭아…과실수 재배기술 배운다

Jan 23, 2020 | 편집부기자

 

수원시농업기술센터가 ‘2020 과실수 재배기술 교육’에 참여할 수강생을 오는 30일까지 모집한다. ‘과실수 재배 기술교육’은 사과·배·포도·복숭아 등 과실수의 재배 기초 이론부터 재배기술까지 배울 수 있는 교육 프로그램이다. 전문 강사가 2월 7일부터 9월 4일까지 매주 금요일(오후 2시), 10회에 걸쳐 강의한다. 농업기술센터와 호매실 과수공원에서 이론 교육과 현장 실습이 이뤄질 예정이다. 주요 교육 내용은 ▲스마트폰으로 과수 재배기술 정보 활용하기 ..

경기도, 2018년산 쌀 변동직불금 설연휴 전 지급

경기도, 2018년산 쌀 변동직불금 설연휴 전 지급

Jan 21, 2020 | 편집부기자

 

경기도는 도내 6만 8,608농가, 5만8,498헥타아르(ha)의 농지를 대상으로 2018년도 쌀 변동직불금을 지급한다고 21일 밝혔다. 변동직불금은 80kg당 목표가격보다 수확기 쌀값(2018년 10월∼2019년 1월)이 하락할 경우 차액의 85%에서 고정직불금을 제외하고 지급하는 보조금이다. 이번 변동직불금액 단가는 지난해 12월 국회에서 통과된 농업소득법에 따라 쌀 목표가격을 80kg 당 21만 4,000원으로 확정, ha 당 17만 448원(2,554원/80kg)으로 정했..

경기농식품유통진흥원, 설 맞이 온‧오프라인 기획전

경기농식품유통진흥원, 설 맞이 온‧오프라인 기획전

Jan 13, 2020 | 편집부기자

 

경기농식품유통진흥원은 ‘경기농식품 설맞이 특별 판촉전’을 진행한다고 밝혔다.이번 판촉천은 우체국쇼핑몰(온라인몰), 수원시 수원지방법원, 수원시 장안구청, 화성시 동탄복합문화센터(직거래장터), 수원·성남·고양 농협 하나로마트 G마크 전용관 등 온·오프라인의 각종 채널을 통해 진행한다.경기농식품 온라인 판매관(네이버스마트스토어) 상품을 연계하여 럭키투데이, 핫딜 등 프로모션을 진행하며, 우체국쇼핑몰(https://mall.epost.go.kr) G마크관에서는 잣, 벌꿀 등 100개 ..

2020년 농업 신기술 활용 상품 개발·개선 사업 공모

2020년 농업 신기술 활용 상품 개발·개선 사업 공모

Jan 12, 2020 | 편집부기자

 

경기도농업기술원(김석철 원장)은 『2020년 농업 신기술 활용 상품 개발 및 개선 지원 사업』 신청자를 오는 1월 31까지 공개모집한다고 밝혔다.『2020년 농업 신기술 활용 상품 개발 및 개선 지원 사업』은 경기도 농촌진흥기관의 농업기술 연구개발 성과 및 도내 농업인이 개발한 농업 신기술의 현장적용 실용화를 위해 지역농산물을 활용한 신제품의 개발 및 시장 런칭을 지원하는 사업이다.지원대상은 10개소로 경기도 지방보조금 심의위원회 심의를 거쳐 선정하며 총 지원금액은 총 1억6천만..

퇴비 부숙도 시행대비 여주시 축산농가 지원대책 수립 및 홍보 강화

퇴비 부숙도 시행대비 여주시 축산농가 지원대책 수립 및 홍보 강화

Jan 10, 2020 | 편집부기자

 

여주시는 「가축분뇨법」 제13조의2, 동법 시행령 제12조의2에 따라 2020년 3월 25일부터 시행되는 축산농장 퇴비 부숙도 기준 준수 의무화 실시에 따라 퇴비부숙도 검사 및 컨설팅 지원, 퇴비 부숙도 시행대비 농가 교육 등이 포함된 ‘축산농가 퇴비 부숙도 관리 지원대책’을 수립하고 축산 농가에 홍보를 강화하고 있다. 퇴비 부숙도는 퇴비·액비의 원료가 퇴비·액비화 과정을 거쳐 식물과 토양에 대해 안정적인 반응을 나타나는 것으로, 퇴비 부숙도 기준을 충족 할 시 악취저감..

경기도, 2020년도 배합사료 구매자금 신청자 모집

경기도, 2020년도 배합사료 구매자금 신청자 모집

Jan 10, 2020 | 편집부기자

 

경기도가 배합사료가격 상승에 따른 도내 양식어가 경영 부담을 완화하고 양식산업의 경쟁력을 확보하고자 오는 23일까지 ‘2020년도 배합사료 구매자금 지원사업’ 신청자를 모집한다.배합사료 구매자금 지원사업은 어류, 새우류, 자라류, 우렁이류, 패류 양식어가(해면, 내수면)에 배합사료구매자금을 최대 2억 원 내에서 저금리(연 1%)로 융자해주는 사업으로, 사후관리기간(융자금액을 사료구매에 소진하도록 한정하는 기간)은 대출 실행 후 1년이다.신청자격은 관련 법률에 따라 양식어업면허 또..

여주시 농업발전기금 신청하세요~!

여주시 농업발전기금 신청하세요~!

Jan 09, 2020 | 편집부기자

 

여주시는 이달 2일부터 여주시 농업발전기금(경영자금. 생산유통시설자금)에 대한 신청을 받는다. ‘경영자금’은 농업 경영 및 홍보사업, 운영비 등 농․축․수산업 경영에 소요되는 경비를 농가당 최대 4,000만원까지 연리 1%, 2년 균분 상환 조건으로 융자해 주는 사업이다. ‘시설자금’은 농업인에게 농지구입, 시설 설치(비닐하우스 및 축사 신축 등) 등 영농기반을 조성하는데 필요한 자금을 농가당 최대 8,000만원까지 연리 1%, 2년 거치 3년 균분상환 조건으로..

경기도, 설 명절 성수기 농축수산물 원산지표시 합동점검 실시

경기도, 설 명절 성수기 농축수산물 원산지표시 합동점검 실시

Jan 09, 2020 | 편집부기자

 

경기도는 오는 23일까지 설 명절 성수기 대비 소비가 증가하는 제수용 및 선물용 농축수산물의 원산지표시 위반행위에 대한 시군합동점검을 실시 할 계획이라고 9일 밝혔다.공정거래 질서 확립을 위한 이번 특별합동점검에서는 도내 농축수산물 판매장 및 전통시장을 중심으로 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 고사리, 도라지, 전복, 조기 등 제수용 품목을 점검한다. 또 과일바구니, 한과류, 인삼제품 등 선물용 품목을 대상으로 원산지 거짓표시, 미표시 및 표시방법 위반여부 등도 점검한다.특히 이번 ..

광주시, 2020년 농업기술보급 시범사업 신청 접수

광주시, 2020년 농업기술보급 시범사업 신청 접수

Jan 06, 2020 | 편집부기자

 

광주시농업기술센터는 변화하는 농업여건에 대응하고 농업인 삶의 질 향상을 위한 ‘2020년도 농업기술보급 시범사업’에 대한 신청을 오는 2월 7일까지 받는다고 6일 밝혔다.‘2020년도 농업기술보급 시범사업’은 식량자원 생산안정화 및 소득기반 구축, 정보통신기술(ICT) 융·복합 스마트 농업 육성, 신소득 창출을 위한 곤충산업‧축산업 육성 등 25개 사업을 26개소에 추진한다.신청자격은 광주시에 주민등록을 두고 거주하며 농업경영체에 등록된 농업인으로 농업기술센터에서 추진하는 기술내..

경기농식품유통진흥원, 친환경 농산물 유통 선진 운영사례 전파

경기농식품유통진흥원, 친환경 농산물 유통 선진 운영사례 전파

Dec 30, 2019 | 편집부기자

 

경기농식품유통진흥원은 지난 12월 26일 호남권 급식분야 유관기관 및 생산자들이 경기도 친환경학교급식 공급 시스템을 벤치마킹하기 위해 경기친환경농산물유통센터(경기도 광주시 소재)를 찾았다고 밝혔다.호남권 급식분야 관계자 30여명이 참석한 위 자리에서는 경기도 친환경 농산물 생산부터 공급에 이르는 유통 시스템 과정이 소개되었다. 이는 전남도청이 후원하고 전남농협에서 주최한 「호남권 친환경 농산물 종합물류센터 참여조직 역량강화 벤치마킹」 과정의 일환으로, 경기도 친환경 유통센터 운영..

막걸리 유산균, 항산화 효과 및 식중독세균 항균효과 ‘우수’

막걸리 유산균, 항산화 효과 및 식중독세균 항균효과 ‘우수’

Dec 30, 2019 | 편집부기자

 

우리나라 대표 전통발효식품인 막걸리에서 분리한 유산균의 기능성을 측정한 결과 경기도에서 생산한 막걸리의 항산화효과와 식중독 세균에 대한 항균활성 효과가 가장 우수하다는 조사 결과가 나왔다.경기도보건환경연구원은 지난 1월부터 11월까지 도내에 유통 중인 막걸리 10개 제품을 대상으로 유산균을 총 85균주 분리, 그 중 14균주가 암, 노화의 원인으로 알려져 있는 활성산소종을 제거하는 항산화 효과가 있는 것으로 나타났다고 30일 밝혔다. 14균주의 항산화 효과는 유산균을 넣지 않은 ..

용인시, 평생학습관서 농·특산물 직거래 장터 운영

용인시, 평생학습관서 농·특산물 직거래 장터 운영

Dec 27, 2019 | 편집부기자

 

용인시는 12월 30일부터 내년 3월 말까지 수지구 풍덕천동 용인시평생학습관 1층 로비에서 농·특산물 직거래 장터를 운영한다. 겨울철에도 시민들이 관내에서 생산되는 신선한 농·특산물을 저렴히 살 수 있도록 하려는 것이다. 장터는 매주 월요일 오전 10시부터 오후 4시까지 운영한다. 이곳에선 관내 7개 농가에서 생산한 버섯, 고구마, 채소류, 가공식품 등 50여 품목을 시중보다 20~30% 저렴한 가격에 판매한다. 한편, 시는 매년 3월 말부터 11월 말까지 용인시청소년수련관, 기..

이천시, 축산농가 퇴비부숙도 검사의무화 대비 농가 컨설팅 지도

이천시, 축산농가 퇴비부숙도 검사의무화 대비 농가 컨설팅 지도

Dec 26, 2019 | 편집부기자

 

이천시(시장 엄태준)는 2020년 3월 25일부터 실시되는 축산농가 퇴비부숙도 검사 의무화를 대비하여, 2019년 12월 11일부터 12월 23일까지 2인 1조로 장호원, 호법, 마장, 대월, 모가, 율면지역 14농가의 컨설팅을 실시하였다. 시에 따르면, 가축분뇨법 개정으로 가축분뇨를 퇴비화 하는 경우 기존 퇴비 성분검사는 물론 내년 3월 25일부터 배출하려는 축산농가는 배출 이전에 직접 농업기술센터에서 부숙도 검사를 의무적으로 받아야 한다. 부숙도란 가축분뇨가 호기성 미생물에..

농기원, 국내 개발 호접란 신품종 현장평가 열어

농기원, 국내 개발 호접란 신품종 현장평가 열어

Dec 18, 2019 | 편집부기자

 

경기도농업기술원(원장 김석철)은 국내에서 개발한 호접란 신품종 및 우량계통 확대보급을 위한 현장평가를 용인 시범재배 농가에서 18일 개최했다.경기도의 호접란 재배면적은 27ha로 전국 재배면적(38ha)의 71.1%를 점유하고 있는 특화작목이지만 종묘를 대부분 대만, 중국 등 수입에 의존하고 있어 국산 품종의 종묘자급이 시급한 실정이다.국내에서는 경기도농업기술원을 포함해 농촌진흥청, 충남농업기술원, 경남농업기술원에서 호접란 품종을 육성 연구하고 있으며, 농가에서는 대부분 수입품종..

경기도 농기원, 신기술 이전 설명회 및 품평회 개최

경기도 농기원, 신기술 이전 설명회 및 품평회 개최

Dec 17, 2019 | 편집부기자

 

경기도농업기술원(김석철 원장)은 『2019년 농업 신기술 이전 설명회』와 『상품기획 전문가(MD) 초청 품평회』를 개최했다고 17일 밝혔다.경기도가 개발한 농업 신기술을 활용한 새로운 사업기회 창출과 MD와의 상담을 통한 농가제품의 품질개선과 유통판로 지원을 위해 실시된 이날 행사에는 50여명의 농업종사자와 15명의 유통업체 MD 및 컨설턴트가 참가했다.기술이전 설명회에는 버섯피클 및 장조림 제조방법, 콩과 버섯을 이용한 햄버거 패티 제조방법 등 모두 5종의 영농활용 및 신기술이..

젊은 어촌! 활력이 넘치는 어촌! 어촌뉴딜 300사업으로 본격 추진

젊은 어촌! 활력이 넘치는 어촌! 어촌뉴딜 300사업으로 본격 추진

Dec 15, 2019 | 편집부기자

 

경기도내 어촌 5곳이 해양수산부 ‘어촌뉴딜 300’ 사업의 2020년 사업대상지에 최종 선정됐다고 15일 밝혔다.어촌뉴딜 300 사업은 가기 쉽고, 찾고 싶고, 활력이 넘치는 ‘혁신 어촌’을 만들기 위해 어촌․어항 기반시설을 현대화하고, 지역 특화사업을 개발해 지역 경제에 활력을 불어 넣기 위한 지역밀착형 생활 SOC 사업이다.도는 지리적 위치, 사업 효과를 감안해 내년도 사업 대상 공모에 도내 4개 시군 6곳을 신청했고, 최종 5곳이 선정됐다. 전국에서는 모두 120곳이 선정됐..

이천시농업기술센터, 전통음식연구회 요리 품평회 개최

이천시농업기술센터, 전통음식연구회 요리 품평회 개최

Dec 13, 2019 | 편집부기자

 

이천시농업기술센터(소장 문호길)는 12월 11일 이천시전통음식연구회 교육 평가 및 요리 품평회를 가졌다. 전통음식연구회(회장 윤남순)는 지역의 향통음식 자원을 개발하고 계승하며 올바른 식문화를 정착 하고자 육성된 단체로 현재 30여명의 회원들이 활동하고 있다. 연구회 3월부터 자체강사 및 전문강사를 활용하여 연중 교육을 추진하고 있으며 게걸무 활용 요리, 전통 상차림 요리, 디자인 송편 만들기 등 다양한 프로그램을 편성하여 운영하고 있으며 오늘 평가 및 품평회는 지난 1년간 교육..

경기도농업기술원, 버섯농가 대상 맞춤형 교육 실시

경기도농업기술원, 버섯농가 대상 맞춤형 교육 실시

Dec 13, 2019 | 편집부기자

 

경기도농업기술원(원장 김석철)은 도내 버섯생산농가 60여명이 참석한 경기도버섯연구회 연말총회를 13일 개최했다고 밝혔다. 올 한해 농가들의 과잉 생산 버섯에 대한 돌파구로 효율적인 국내 유통 및 해외수출을 위한 『버섯 수출활성화 전략』에 관한 세미나가 진행됐으며, 수출 활성화를 위해 수출 규격품 품질관리 체계화가 필요하다는데 의견을 모았다.한국버섯수출 통합조직인 K-MUSH의 2020년도 해외시장 개척 및 사업 추진방향 발표와 함께 경기도 버섯의 수출시장 개척에 대한 논의도 진행..

경기농식품유통진흥원, 도시농업 공영농장 사회적가치창출 워크숍 개최

경기농식품유통진흥원, 도시농업 공영농장 사회적가치창출 워크숍 개최

Dec 12, 2019 | 편집부기자

 

경기농식품유통진흥원은 지난 10일 도시농업 공영농장을 통한 사회적 가치창출을 위해 워크숍을 개최했다.경기도도시농업시민협의회, 한국마스터가드너 경기지회, 사회적기업 팝그린, 안양도시농업포럼, 움찬협동조합, 만듦협동조합, 도시농업포럼 경기지회, 시흥시생명도시농업협동조합 8개 시민단체의 도시농업 전문가 ‘프론티어’ 60여명이 참여한 이번 워크숍은 제2차 경기도 도시농업 육성 5개년 계획에 따른 프로그램으로 구성됐으며 “도시농업으로 함께하는 가치, 새로운 행복”이라는 비전에 맞추어 시민..

임금님표 이천쌀 국내육성품종 조기정착을 위한 관계기관 업무협약식 및 평가

임금님표 이천쌀 국내육성품종 조기정착을 위한 관계기관 업무협약식 및 평가

Dec 10, 2019 | 편집부기자

 

이천시(시장 엄태준)는 국립식량과학원, 농업기술실용화재단, 농협중앙회이천시지부와 9일 농업기술센터 대회의실에서 임금님표 이천쌀의 국내육성품종 조기정착을 위한 관계기관 업무협약과 해들·알찬미 명품쌀 생산 재배기술교육 및 2020년 사업계획 홍보, 시식행사 등 평가회를 가졌다. 이번 협약은 이천시, 농촌진흥청, 농협과 함께 ‘수요자 참여형 품종 개발 연구’로 개발된 품종인 해들·알찬미품종의 종자생산, 재배, 수매, 유통, 홍보에 이르기까지 유기적인 업무협력체계를 구축하기 위해 마련..

경기도 농업기술원, 게발선인장 국산품종 선보여

경기도 농업기술원, 게발선인장 국산품종 선보여

Dec 10, 2019 | 편집부기자

 

경기도농업기술원은 “게발선인장 국산 품종 육성을 위한 평가회를 10일 개최했다”고 밝혔다.이날 평가회에서는 게발선인장 재배농가, 유통관계자, 소비자 등이 참석하여 소비자에게 인기가 높을 것으로 기대되는 계통을 선발하였다.게발선인장은 줄기가 게의 발과 비슷하다고 하여 게발선인장이라고 하며 주로 겨울에 꽃이 피기 때문에 ‘크리스마스 선인장’으로도 불리운다. 기존에는 빨간색 꽃이 주를 이루었으나 최근에는 흰색, 분홍색, 황색 등의 다양한 꽃색의 수요가 증가하고 있다. 하지만 농가에서는..

수원시농업기술센터, 벼·감자 우량 보급종자 공급

수원시농업기술센터, 벼·감자 우량 보급종자 공급

Dec 09, 2019 | 편집부기자

 

수원시 농업기술센터는 16일까지 지역 농업인들을 대상으로 ‘2019년산 벼·감자 우량 보급 종자’ 신청을 받는다.이번에 공급하는 종자는 종자산업법에 따라 ‘종자검사’, ‘발아율’, ‘순도검사’ 등 검사규격에 합격한 우량 종자인 정부 보급종이다. 벼 3개 품종 1만 6260kg, 감자 7660kg을 농업인들에게 공급한다.벼 종자는 수원 지역 토양에 적합한 고시히카리(조생종), 삼광, 추청(중만생종) 총 3개 품종이다. 쌀의 질이 좋고 순도가 높으며 밥맛이 좋아 소비자들이 선호한다...

경기농식품유통진흥원, 경기 친환경 콩 수매를 통해 학교에 양질의 콩나물

경기농식품유통진흥원, 경기 친환경 콩 수매를 통해 학교에 양질의 콩나물

Dec 06, 2019 | 편집부기자

 

경기도와 경기농식품유통진흥원은 경기도 학교급식에 도내에서 재배한 친환경 콩을 원료로 한 ‘경기 친환경 콩나물’을 공급한다고 6일 밝혔다.이는 학교급식용 감자, 양파 등 주요 친환경 농산물에 대한 수매를 진행해온 유통진흥원에서 급식의 주요 원재료인 콩나물 콩을 직접 수매하여, 무농약 이상의 양질의 콩나물 공급을 통해 아이들의 건강한 먹거리 제공의 안정성을 높이기 위한 조치로 보인다.이를 위해 유통진흥원은 오는 12월 16일부터 21일까지 5일 간 내년도 필요 예상량인 90톤가량의 ..

경기도 농기원, 홍보분야 최우수기관상 수상 쾌거

경기도 농기원, 홍보분야 최우수기관상 수상 쾌거

Dec 05, 2019 | 편집부기자

 

경기도농업기술원(원장 김석철)은 전국 농촌진흥기관 홍보 최우수기관 수상, 소셜미디어 우수기관 수상, 농촌진흥사업 홍보 유공공무원 장관 표창 등의 우수한 성과를 거뒀다고 5일 밝혔다.올 한해 농기원은 농촌진흥사업의 우수한 성과를 적극 알리고, 농업관련 각종 행사 및 농업현장의 다양한 언론홍보 자료를 수집·배포 하는 등의 활발한 홍보활동을 벌였다. 그 결과, 농촌진흥청에서 주관한 「2019년 전국 농촌진흥기관 홍보연찬회」에서 최우수기관에 선정되는 쾌거를 거뒀다. 또한 TV, 라디오,..

여주시, 봄감자 보급종 춘기분 신청 시작!

여주시, 봄감자 보급종 춘기분 신청 시작!

Dec 03, 2019 | 편집부기자

 

여주시농업기술센터(소장 김덕수)에서는 2019년산 봄감자 정부보급종에 대해 오는 12월 14일까지 농가 신청을 받는다. 이번에 공급되는 봄감자 보급종은 ‘수미’ 품종으로 마을이장을 통해 각 읍・면・지구 농업인상담소에서 신청을 받고 있으며 공급가격은 32,960원(20㎏/1박스)이다. 공급이 확정되면 각 지역농협을 통해 2019년 1월 말부터 4월 중에 공급될 예정이다. 농업기술센터 박지윤 밭작물 담당자는 “봄감자 정부보급종은 체계적인 기술지도와 엄격한 채종포장 관리..

경기농식품유통진흥원, ‘2019년 가족친화인증기관’ 선정

경기농식품유통진흥원, ‘2019년 가족친화인증기관’ 선정

Dec 03, 2019 | 편집부기자

 

경기농식품유통진흥원은 여성가족부가 지난 11월 22일에 발표한 ‘2019년 가족친화인증기관’ 선정 공고 결과, 신규 인증기관으로 선정됐다고 3일 밝혔다. 가족친화인증은 ‘가족친화 사회환경의 조성 촉진에 관한 법률’에 따라 2008년부터 가족친화제도를 모범적으로 운영하는 기업 및 공공기관을 대상으로 심사를 통해 인증을 부여하는 제도이다. 가족친화인증기관 심사는 ▲가족친화제도 실행 ▲가족친화경영 만족도 ▲최고 경영층 리더십 등을 평가지표로 각 지표별 세부 평가기준에 따라 서류 및 현..

경기도 농기원, 농촌진흥사업 종합보고회 개최

경기도 농기원, 농촌진흥사업 종합보고회 개최

Dec 03, 2019 | 편집부기자

 

경기도농업기술원(원장 김석철)은 ‘2019년 농촌진흥사업 종합보고회’를 개최했다고 3일 밝혔다.이번 종합보고회는 농업인학습단체 및 품목별농업인 연구회, 경기도농업CEO연합회원, 공무원 등 400여 명이 참석한 가운데 2019년 연구개발·기술보급 분야별 성과와 연구개발 및 기술보급 우수공무원 사례발표 등으로 진행됐다.이날 농업기술원의 성과발표에 따르면 벼, 콩, 장미, 선인장, 다육식물, 버섯 등 32종의 신품종 개발과 농업현장에서 바로 활용이 가능한 107건의 영농활용기술 및 국..

여주시, 경기도 농식품박람회「G Food Show 2019」참가

여주시, 경기도 농식품박람회「G Food Show 2019」참가

Dec 02, 2019 | 편집부기자

 

여주시(시장 이항진)는 지난 11월 20일부터 11월 23일, 4일간 코엑스에서 열린 경기농업 분야의 대표 전시회인 「G Food Show 2019」에 참가해 홍보관을 운영했다. 이번 행사는 경기도 14개 시·군과 공공기관 등 71개사 참여로 전체 200부스로 운영되었으며 시는 여주시농협조합공동사업법인, 마을정미소, 여주특산영농조합법인, ㈜화요, 국순당 여주명주 5개 농가(업체)가 참여하여 여주쌀, 자채쌀, 고구마, 땅콩, 전통주 등 전국에서도 맛과 품질이 유명한 여주 농특산..

“수원시농수산물도매시장 수산물, 안전합니다”

“수원시농수산물도매시장 수산물, 안전합니다”

Dec 02, 2019 | 편집부기자

 

수원시농수산물도매시장에서 유통되는 수산물 10종이 중금속 안전성 검사에서 ‘적합’ 판정을 받았다.수원시농수산물도매시장은 지난 19일 경기도보건환경연구원 농수산물안전성검사소에 시장에서 유통되는 수산물 10종에 대한 중금속 안전성 검사를 의뢰한 바 있다.안전성 검사를 한 수산물은 방어, 숭어, 냉동 명태, 냉동 고등어, 냉동 꽁치, 굴, 산낙지, 피홍합, 새꼬막, 꽃게 등이다. 경기도보건환경연구원은 수산물을 대상으로 납·수은·카드뮴 등 중금속 물질의 기준치 이상 검출 여부를 검사했고..

경기도, 아프리카 돼지열병 피해농가 농업발전기금 융자금 상향 추진

경기도, 아프리카 돼지열병 피해농가 농업발전기금 융자금 상향 추진

Nov 30, 2019 | 편집부기자

 

이르면 내년 초부터 경기도내 아프리카 돼지열병(ASF)으로 피해를 입은 농가는 최대 3억 원의 경기도농업발전기금을 저리(1%)로 지원받을 수 있게 된다. 도는 시설자금의 경우 1억 원이었던 대출한도를 피해농가에 한해 농업인 3억 원, 법인 5억 원까지 상향 조정하고, 경영자금은 농업인 6,000만 원, 법인 2억 원에서 농업인 3억 원, 법인 4억 원까지 각각 높인다고 2일 밝혔다.금리는 연 1%로 농업인과 농업법인 동일하게 적용된다. 시설자금은 3년 거치, 5년 균할분등상환이며..

경기도 농업기술원, ‘참드림’ 쌀 품평회 개최

경기도 농업기술원, ‘참드림’ 쌀 품평회 개최

Nov 29, 2019 | 편집부기자

 

경기도농업기술원(원장 김석철)은 농기원 농업과학교육관에서 “경기도 육성 품종인 ‘참드림’ 쌀에 대한 품평회를 작년에 이어 두 번째로 개최했다”고 29일 밝혔다.이번 품평회는 16개 시군에서 50명의 농업인이 출품한 ‘참드림’ 벼에 대해 1차 재배이력, 2차 단백질 함량 등 품질분석, 마지막으로 식미평가 등 총 3단계에 걸쳐 엄격한 심사를 했으며, 농촌진흥청, 농업기술실용화재단, 농협경기지역본부, 소비자시민모임 등 외부전문가 18명으로 심사위원을 구성해 공정한 심사가 이뤄지도록 했..

토종씨앗으로 세대를 잇는, 경기도 토종종자은행 본격 운영

토종씨앗으로 세대를 잇는, 경기도 토종종자은행 본격 운영

Nov 29, 2019 | 편집부기자

 

경기도종자관리소가 토종종자의 민간 사용 확대를 위해 도내 곳곳의 토종종자를 모은 ‘토종종자은행’을 지난 28일 설립하고 본격 운영에 들어갔다.경기도종자관리소 평택 분소는 이날 토종농작물육성민관위원회 위원과 농업인 등이 참석한 가운데 경기도 토종종자은행 현판식과 함께 ‘토종종자 세대이음 행사’를 개최했다.이날 행사에선 토종종자를 오랫동안 보관해 온 어르신들이 후배 농업인들에게 직접 전달, 토종종자 보존과 활성화 의미를 다시금 새겼다.토종종자를 전해 받은 후배 농업인들은 어려운 여건..

이동농협에 관내 7번째 로컬푸드 직매장 개장

이동농협에 관내 7번째 로컬푸드 직매장 개장

Nov 28, 2019 | 편집부기자

 

용인시는 27일 처인구 백옥대로 595 이동농협 1층에 100㎡ 넓이의 로컬푸드 직매장을 열었다. 지난 8월 개장한 기흥농협 직매장에 이어 관내에선 일곱 번째로 문을 여는 로컬푸드 직매장이다. 이곳에선 관내 80여 농가에서 생산한 신선농산물, 가공식품 등 200여 품목을 판매한다. 누가 어디에서 생산했는지 알 수 있도록 생산자실명제로 운영하며 농가에서 직접 출하, 포장, 가격결정을 한다. 직거래 방식이라 질 좋은 제품을 저렴한 가격에 구매 할 수 있다. 백군기 시장은 “로컬푸드..

경기도 농기원, 농촌자원분야 우수한 성과 거둬

경기도 농기원, 농촌자원분야 우수한 성과 거둬

Nov 28, 2019 | 편집부기자

 

경기도농업기술원(원장 김석철)은 농촌자원사업 우수기관 경진 수상과 진드기매개감염병 예방 유공 장관 표창 등의 우수한 성과를 거뒀다고 28일 밝혔다.농촌진흥청에서 주관한 「2019 농촌자원사업 분야별 경진」 심사에서 경기도농업기술원은 농촌자원사업 우수사례 적극 발굴 등의 성과로 우수기관에 선정되는 영예를 안았다.지난 ‘17년~’19년까지 도 농기원에서 추진한 주요 실적은 각 시군의 농산물종합가공센터를 통한 소규모 창업으로 일자리 440명 및 창업경영체 102개소 창출, 경기 농특산..

이천시, 경기도 농식품박람회「G Food Show 2019」참가

이천시, 경기도 농식품박람회「G Food Show 2019」참가

Nov 26, 2019 | 편집부기자

 

이천시(시장 엄태준)는 지난 11월 20일부터 23일까지 코엑스에서 열린「G Food Show 2019」에 참가하여 이천시 농특산물 홍보와 참여업체의 판로확대의 장이 되었다. 경기도 14개 시군과 공공기관 등 71개사가 참여한 이번 G Food Show는 전체 200부스로 운영되었으며 서울국제식품산업전, 강소농대전, 서울국제빵과자페스티벌 등과 어우러져 농식품 축제라고 해도 과언이 아니었다. 특히 이천시는 임금님표이천쌀, 자올린, 햇사레복숭아, 경기동부인삼농협 등 이천시 대표브랜..

임업인 살리는 ‘임업인직불제·농업경영체 등록제’ 참여하세요‥도, 설명회

임업인 살리는 ‘임업인직불제·농업경영체 등록제’ 참여하세요‥도, 설명회

Nov 25, 2019 | 편집부기자

 

경기도가 도내 임업인들을 대상으로 농업경영체 등록 등 변화하는 농림환경 속에서 재산권 보호와 소득증진을 위한 방향을 알리는 자리를 마련했다.도는 25일 오후 경기도청 북부청사 평화누리홀에서 이 같은 내용의 ‘임업인 농업경영체 등록 및 임업직불제 설명회’를 개최했다. 이 자리에는 도내 산림분야 공무원, 지역산림조합 및 임업 단체 등 관계자 200여명이 참석했다.이번 설명회는 초고령화 진행, WTO 개발도상국 지위 포기 등 대내외 농림업의 복합적 위기상황에서 농업경영체 등록, 임업직..

용인시 농산물 가공제품 특별기획전 열려

용인시 농산물 가공제품 특별기획전 열려

Nov 25, 2019 | 편집부기자

 

용인시는 11월 25일부터 12월1일까지 롯데백화점 일산점 3층 시그니쳐 스테이지 팝업존에서 관내 농산물 가공제품을 판매하는 ‘특별기획전’을 연다. 관내 가공제품을 소비자에게 소개하기 위해 시와 롯데백화점 일산점이 함께 마련한 행사로 용인시 농산물종합가공지원센터에서 가공?포장한 상품 80여종을 선보인다. 대표 상품으로는 올해 농식품창업콘테스트 결선에 진출한 새암농장의 목이버섯 뮤즐리와 피클, 초담초담의 오디식초, 농부드림의 쌀?도라지?고구마 조청, 용인청정팜의 블루베리 쨈?차, ..

경기도, 신품종 쌀로 약주 개발·판매

경기도, 신품종 쌀로 약주 개발·판매

Nov 22, 2019 | 편집부기자

 

경기도가 개발한 신품종 쌀 특징을 살린 약주가 개발되어 오는 23일부터 시중에 판매된다.경기도농업기술원(원장 김석철), 경기쌀융복합산학연협력단(단장 백무열), ㈜술샘이 공동 개발한 약주 3종의 대표 브랜드 이름은 ‘감사’이다. 약주 3종은 도 농기원에서 개발한 신품종 쌀인 『가와지1호』, 『참드림』과 농진청 개발 다수확 쌀인 『보람찬』으로 만들었다.『가와지1호』는 중간찰 쌀로, 외관상 찹쌀과 유사한 형태이며 식어도 찰기가 오래 유지된다. 『가와지1호』로 만든 약주는 알코올 12%..

농업 고부가가치 창출 위한‘농촌자원육성 사업’평가회

농업 고부가가치 창출 위한‘농촌자원육성 사업’평가회

Nov 21, 2019 | 편집부기자

 

용인시는 20일 농업기술센터 소회의실에서 농촌의 다양한 자원을 활용해 고부가가치를 창출하는 ‘농촌자원육성 사업’ 평가회를 열었다. 이날 평가회에는 올해 사업 참여 농가 등 40여명이 참여해 농업인력육성, 생활자원, 농촌지도기획 등 3개 분야 세부사업의 활동사례와 추진성과 등을 공유했다. 평가 결과 올해 추진 사업들은 농가에 꼭 필요한 맞춤형 교육을 제공해 농가의 소득을 높일 수 있는 기반을 조성하는데 크게 기여한 것으로 분석됐다. 특히 백암면 석실마을의 50년된 방앗간 건물을 ..

수원시농업기술센터 농촌지도사업, “좋아요!”

수원시농업기술센터 농촌지도사업, “좋아요!”

Nov 21, 2019 | 편집부기자

 

수원시농업기술센터가 올해 전개한 ‘농식품 융복합 창업 아카데미’, ‘식품가공기능사 양성’ 등 다양한 사업이 농업인들에게 호응을 얻은 것으로 나타났다. 수원시농업기술센터는 20일 센터 대강당에서 ‘2019 농촌지도사업 성과보고회’를 열고, 올해 추진한 주요 사업의 성과를 알렸다. 센터는 올해 신규 사업으로 ‘식품가공기능사 자격증 취득과정’을 운영해 합격자 18명을 배출했다. 식품가공기능사 취득과정은 농업인의 식품가공 역량 강화 프로그램이다. 식품 가공·기계 이론과 연제품 제조 실습..

경기도 농식품 수출 기여한 11개소에 ‘농식품 수출탑 대상’ 시상

경기도 농식품 수출 기여한 11개소에 ‘농식품 수출탑 대상’ 시상

Nov 21, 2019 | 편집부기자

 

경기도는 20일 서울 삼성동 코엑스에서 ‘G-Food Show 2019’를 개막하고 농식품 수출에 기여한 농식품 생산자단체 및 수출업체 11개소에 ‘농식품 수출탑 대상’을 선정하고 시상했다.수출탑 수상대상은 2018년 9월 1일부터 2019년 8월 31일까지 1년간 농산물 및 식품 수출실적이 10만달러 이상인 농식품 생산자단체와 100만달러 이상인 수출업체를 대상으로 경기도 농수산물 수출협의회에서 선정했다.경기도 농식품 수출탑 수상단체 및 업체의 수출 품목은 장미 등 화훼류, 버..

이천시, 제20회 이천시농업인대상 대상자 선정

이천시, 제20회 이천시농업인대상 대상자 선정

Nov 20, 2019 | 편집부기자

 

경기도 이천시(시장 엄태준)는 19일 열린 2차 농업산학협동심의회 의결을 거쳐 제20회 이천시농업인대상 쌀, 원예·특작, 축산, 여성농업인, 과수 등 5개 분야 5명을 선정 하였다고 밝혔다. 이번 농업인대상수상자는 쌀분야 이상열(51, 백사면), 원예·특작분야 유근무(53, 증포동), 축산분야 서형준(45, 모가면), 과수분야 박용한(64, 대월면), 여성농업인분야 염현숙(65, 부발읍) 모두 5명이다. 이천시는 그동안 각 읍·면·동에서 추천한 12명의 후보자를 대상으로 현..

이천시 소나무재선충병 방제 총력 대응

이천시 소나무재선충병 방제 총력 대응

Nov 20, 2019 | 편집부기자

 

경기도 이천시(시장 엄태준)는 산림을 보호하고 건강한 생태계를 유지하기 위해 2019년 전반기(2월~3월)에 이어 하반기(11월~12월)에도 소나무재선충병 방제사업을 본격 실시한다고 밝혔다. 이번에 실시하는 하반기 소나무재선충병 방제 사업은 백사권역 16.5ha와 호법권역 17.37ha로 피해고사목 제거와 예방나무주사를 병행하여 실시한다. 피해고사목 제거를 통하여 매개충인 솔수염하늘소, 북방수염하늘소의 월동지를 사전에 차단하며 이천시 관내 주요 소나무ㆍ잣나무 우량임지, 재선충..

경기도농업기술원, 2019년 시험연구사업 결과평가회 개최

경기도농업기술원, 2019년 시험연구사업 결과평가회 개최

Nov 20, 2019 | 편집부기자

 

경기도농업기술원(원장 김석철)은 경기농업 경쟁력 강화를 위해 수행한 2019년도 농업과학기술개발 시험연구사업 45과제 174세부과제에 대한 결과평가회를 20일부터 22일까지 3일간 농업기술원에서 개최한다.금년도 시험연구사업 추진 결과 품종개발 분야에서는 벼, 콩, 장미, 선인장, 다육식물, 버섯 등에서 32종의 새로운 품종을 육성한 부분에 대한 심의를 받는다. 품종 출원, 등록이 완료되면 증식과정을 거쳐 농가에 보급될 예정이다.특히 구수한 향이 나는 찰벼, 이소플라본 함량이 높은..

경기도산림환경연구소, ‘조직배양’으로 낙엽송 묘목 대량 생산‥내년 3만본

경기도산림환경연구소, ‘조직배양’으로 낙엽송 묘목 대량 생산‥내년 3만본

Nov 20, 2019 | 편집부기자

 

경기도산림환경연구소가 조직배양 기술을 활용, 우리나라 주요 조림 수종 중 하나인 ‘낙엽송’ 묘목의 대량생산에 나선다.‘낙엽송’은 생장이 빠르고 재질이 우수해 현재 국내에서 용재수(목재 생산을 위한 수목)로 각광받고 있으나, 종자결실의 풍·흉 주기가 불규칙해 조림용 묘목 수급과 안정적인 공급에 큰 어려움을 겪고 있다.이에 경기도산림환경연구소는 지난 16년 2월부터 국립산림과학원 산림생명공학연구과와 협력을 추진, 기술이전과 정기적인 컨설팅 등을 지원받아 안정적인 조직배양 기술력을 보..

광주시, 2019년산 공공비축 건조벼 수매 개시

광주시, 2019년산 공공비축 건조벼 수매 개시

Nov 19, 2019 | 편집부기자

 

광주시는 지난 13일 퇴촌·남종면을 시작으로 ‘2019년도 공공비축미곡 건조벼 수매’에 들어갔다.날짜별 매입 계획량은 13일 남종면·퇴촌면 2천747포(퇴촌농협 도수창고) 14일 오포읍·곤지암읍·초월읍·도척면 1천349포(곤지암농협 만선창고) 등 총 4천96포다.올해 수매 품종은 추청, 삼광 등 2종으로 40㎏ 조곡의 우선지급금은 1등품 기준 3만원이며 산지 쌀값 조사결과에 따라 사후 정산은 내년 1월에 진행할 예정이다.이날 추곡수매 현장을 방문한 신동헌 시장은 벼 작황에 따른 ..

김장재료 안전성검사 결과, 갓과 파 2건서 잔류농약 초과 검출

김장재료 안전성검사 결과, 갓과 파 2건서 잔류농약 초과 검출

Nov 19, 2019 | 편집부기자

 

경기도보건환경연구원은 본격적인 김장철을 맞아 김장재료 303건에 대한 잔류농약, 방사능, 중금속, 유해미생물 적합여부를 검사한 결과, 갓과 파 등 농산물 2건에서 기준치를 초과하는 잔류농약이 검출됐다고 19일 밝혔다.이에 보건환경연구원은 잔류농약 기준을 초과한 농산물 279kg을 전량 압류‧폐기하는 한편 식품의약품안전처, 농산물품질관리원 등 관련기관과 관할 시군에 해당 사실을 긴급 통보해 부적합 농산물이 시중에 유통되지 않도록 차단 조치했다.이번 검사는 지난달 21일부터 지난 8..

경기도농기원, 2019 ‘레인보우 SNS기자단’ 활동 성공리에 마쳐

경기도농기원, 2019 ‘레인보우 SNS기자단’ 활동 성공리에 마쳐

Nov 18, 2019 | 편집부기자

 

경기도농업기술원(원장 김석철)은 2019년 경기농업 알림이로 활동한 ‘레인보우 SNS 기자단’ 활동이 성공리에 마무리 됐다고 18일 밝혔다.지난 4월부터 레인보우 SNS 기자단은 도내 우수농가들의 온라인 직거래활성화를 위해 농업인과 일반 블로거의 시각으로 경기도 내 우수 농가 및 농업기술원의 사업성과를 SNS를 활용해 확산하는 역할을 맡아왔다.활동기간 동안 기자단은 경기도 곳곳에 위치한 쌈채소, 블루베리, 버섯, 황금향 등 다양한 작물들을 재배하는 농가들을 방문하고, 경기도농업기..

경기도, “소비자와 함께하는 우리돼지 소비촉진”에 나섰다 !

경기도, “소비자와 함께하는 우리돼지 소비촉진”에 나섰다 !

Nov 18, 2019 | 편집부기자

 

경기도는 학교 급식교사, 학부모, 학생과 성남소비자모임 회원들과 함께하는 ‘우리돼지 소비자 안전축산물 투어 행사’를 지난 16일(토) 안성에 위치한 고삼농협안성마춤푸드센터, 농수산물유통센터, 안성팜랜드에서 가졌다.이번 행사는 ‘아프리카 돼지열병(ASF)’ 발생으로 어려움을 겪고 있는 양돈농가와 양돈산업을 돕기 위해 10월19일부터 대대적인 우리돼지 소비촉진 홍보 추진중의 일환이다.행사내용은 ◀ (안전성 교육) 한돈 및 G마크 축산물 ◀ 시설견학(고삼농협안성마춤푸드센터, 농산물유통..

제19회 이천시 사과·배 품평전시회 및 판촉행사 개최

제19회 이천시 사과·배 품평전시회 및 판촉행사 개최

Nov 15, 2019 | 편집부기자

 

제19회 이천시 사과·배 품평전시회 및 판촉행사가 오는 16일부터 17일까지 이틀간 이천로컬푸드직매장에서 개최된다. 제19회 이천시 사과·배 품평회는 과수분야 전문심사위원들의 심사를 거쳤던 기존의 방식과 달리 로컬푸드직매장 방문객을 대상으로 한 소비자 식미평가가 진행될 계획이다. 또한 금년도에는 우박과 태풍으로 인해 수확에 어려움이 많았던 한해로 침체된 과수산업 분위기를 활성화시키고 농가소득 향상에 도움이 되고자 판촉행사가 함께 진행되며 더불어 유전자원을 포함한 다양한 사과·배..