도 보건환경연구원, 전국 최초 신선도 지표 성분 활용한 학교급식 수산물
May 14, 2020 | 편집부기자
경기도보건환경연구원은 지난해 2월부터 10월까지 전국 최초로 신선도 지표 성분인 히스타민(histamine) 등을 활용한 수산물 안전성 검사를 실시했으며 모두 ‘안전’한 것으로 조사됐다고 14일 밝혔다. 이번 검사는 도내 대형유통매장에서 판매 중인 학교 급식용 재료를 포함한 수산물 198건에 대해 히스타민 등 바이오제닉아민(Biogenic amines, BAs) 8종의 수산물 내 함량을 검사하는 방식으로 진행했다. 바이오제닉아민은 생선 등 단백질을 함유한 식품이 미생물에 의해 ..