도 농기원, 멥쌀 이용한 발효 식초 제조방법 민간 기술이전
Apr 27, 2020 | 편집부기자
경기도농업기술원은 27일 ‘멥쌀을 이용한 발효 식초’에 대한 통상실시 계약식을 갖고 파주의 ‘구본일 발효’와 연천의 ‘한희순발효 갤러리’에 관련 기술을 이전했다. 멥쌀 발효 식초는 발효 시 물을 적게 넣어 점성을 높이고 빠른 식초 제조 조건을 통해 일반적인 식초에서 발생하는 묵은향을 최소화 했다. 또 쌀 식초를 소스로 사용해 외국요리에 사용되는 발사믹 소스를 대체할 수 있어 한식에도 잘 어울린다. 도 농기원은 쌀 소비확대와 농가 소득 향상을 위해 2019년부터 쌀을 이용한 식초 ..